H1 - Selon les résultats d'un sondage réalisé au Canada auprès de fumeurs et de non-fumeurs,
davantage de personnes fréquenteraient les bars et les restaurants si le tabac y était interdit. La fumée de cigarette est la principale cause de pollution intérieure visible. La fumée secondaire expose les employés et les clients à des polluants cancérigènes. Elle peut aussi interagir avec d'autres risques professionnels et ainsi accroître les risques pour la santé. En 2002, le coût annuel du tabagisme dans le contexte du système de santé au Canada s'élevait à environ 4,4 milliards de dollars.
'Santé Canada' offre plusieurs ressources pour aider à éliminer la fumée dans les lieux de travail, notamment 'Lieux publics sans fumée: vous pouvez y arriver' et 'Travailler dans un milieu sain: Guide des politiques en matière de lutte au tabagisme'. Le premier document offre des ressources pratiques et faciles à utiliser pour aider les autorités régionales à franchir les diverses étapes de la planification, de l'application et de l'évaluation des règlements et des politiques antitabac dans les lieux publics. Le Guide vise à aider les employés et les employeurs qui envisagent de créer ou de renforcer les politiques antitabac dans leur lieu de travail.