H1 - Selon les résultats d'un sondage réalisé au
Canada auprès de fumeurs et de non-fumeurs,
davantage de personnes fréquenteraient les bars
et les restaurants si le tabac y était interdit. La
fumée de cigarette est la principale cause de
pollution intérieure visible. La fumée secondaire
expose les employés et les clients à des
polluants cancérigènes. Elle peut aussi interagir
avec d'autres risques professionnels et ainsi
accroître les risques pour la santé. En 2002, le
coût annuel du tabagisme dans le contexte du
système de santé au Canada s'élevait à environ
4,4 milliards de dollars.
'Santé Canada' offre plusieurs ressources pour
aider à éliminer la fumée dans les lieux de travail,
notamment 'Lieux publics sans fumée: vous
pouvez y arriver' et 'Travailler dans un milieu sain:
Guide des politiques en matière de lutte au
tabagisme'. Le premier document offre des
ressources pratiques et faciles à utiliser pour
aider les autorités régionales à franchir les
diverses étapes de la planification, de l'application
et de l'évaluation des règlements et des politiques
antitabac dans les lieux publics. Le Guide vise à
aider les employés et les employeurs qui
envisagent de créer ou de renforcer les politiques
antitabac dans leur lieu de travail.