Les fruits frais participent effectivement, de façon incontournable, à la couverture de nos besoins en vitamine C. Mais ce n'est pas leur seule richesse.

Ce sont d'excellentes sources de béta-carotène, ou provitamine A, indispensable au renouvellement de l'épithélium, à la vision crépusculaire
et à la croissance. Mangues, melons, abricots, poivrons, épinards et choux
en sont très bien pourvus. Les carotènes, qui ne présentent aucune toxicité
en cas de forte consommation, contrairement à la vitamine A, sont surtout présents dans les végétaux frais qui peuvent couvrir entre 60 et 80 % des apports en vitamine A sous forme de provitamine.

Les végétaux sont également les principales sources alimentaires de vitamine B9, ou acide folique, indispensable à la synthèse des protéines
et des globules rouges. La carence d'apport en acide folique est particulièrement grave chez la femme en âge de procréer. Les végétaux
frais couvrent environ 60% à 70 % des besoins quotidiens en cette vitamine.
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