Savon de Marseille
LA FABRICATION DU SAVON DE MARSEILLE
 
La Compagnie du Savon de Marseille, véritable symbole d'une tradition vivante et
toujours dynamique, poursuit depuis 1850 sa vocation de grande savonnerie marseillaise.
 
Aujourd'hui, portée par la vague écologique du retour au naturel, la CSM s'est dotée de nouveaux moyens pour répondre à la demande: nouvelles senteurs, nouvelles formes, nouveaux conditionnements dans le plus grand respect de la tradition provençale.
 
Deux procédés de fabrication sont utilisés:
 
Le procédé à l'ancienne, où la cuisson de la pâte est réalisée dans le chaudron. Il s'agit de la méthode la plus traditionnelle.
La saponification en continu, est une fabrication plus industrielle, afin de faire face à la concurrence des détergents. Pour être plus contemporaine, cette méthode reste cependant très représentative des caractéristiques spécifiques du savon de Marseille.
Quelqu'un vous demande de lui expliquer les différents stades de la fabrication du Savon de Marseille.
 
Décrivez le procédé de manière concise mais claire en utilisant le texte sur
la fabrication du savon et le schéma ci-joint. (un discours d'environ 1 minute).
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